top of page

Лекция №3

Классификация заклинаний.

Стоя у приоткрытого окна, Лиария наблюдала за движением облаков на небе и размышляла о прекрасном. Отметив, что солнце уже было высоко, Лиа посмотрела на часы и поспешила в класс. Войдя в кабинет преподаватель отметила, что студенты уже заняли свои места.

-Доброго времени дня, мои дорогие. Запишем тему сегодняшней лекции

Лиария взмахнула волшебной палочкой и на ней появилась надпись «Классификация заклинаний».

-Прежде чем вести разговор о классификации заклинаний, немного расскажу Вам о том, откуда же они появились и кто их изобрел. История создания заклинаний уходит далеко-далеко за пределы привычного нам времяисчисления. Вероятнее всего, заклинания начали появляться тогда, когда люди стали обнаруживать в себе магический дар и начали заниматься его развитием. Вероятнее всего, до этого момента, вся магия Земли носила характер неконтролируемой магии (о неконтролируемой магии поговорим с Вами на более старших курсах). Позднее, когда люди научились управлять своим даром, он стал иметь некое направление, маги стали формулировать различными способами нужный результат и все это было еще до появления речи. А вот когда уже появилась речь, тогда формула заклинания уже приняла привычный нам вид.

Лиария остановилась, окинула взглядом класс и продолжила

- Нам хорошо известно об истории создания или открытия лишь некоторых заклинаний, а вот большинство передаются из уст в уста через многие годы, поэтому некоторые школы волшебства делят все заклинания на две большие группы:

        a)    Заклинания, которым смысл присвоен исторически и их не нужно досконально продумывать, или давние заклинания. Такие заклинания Вы можете найти в любом справочнике. Они широкоупотребляемые и как правило произносятся на латинском языке.

        b)    Собственные заклинания или заклинания, которые мы создаем сами. «Создаем сами» означает, что путем определенных действий мы вкладываем в созданную формулу смысл и посыл. Но это достаточно сложно и пока что не для нас. Как правило, такие заклинания произносятся на языке, который выбрал волшебник.

-Отмечу отдельно, что доподлинно до сих пор неизвестно – создаются ли формулы волшебниками или формулы существуют, а волшебники их просто открывают. Этот вопрос сродни феномена курицы и яйца.

Лиария улыбнулась

-Теперь перейдем к более официальной классификации всех заклинаний. Думаю, что вы знаете о том, что вся магия делится на светлую и темную. Такое разделение связано с энергетическим смыслом, вкладываемым в магическое действие, то есть какой посыл несет то или иное колдовство - преподаватель закусила губу, немного задумалась и поправила сама себя- Правильнее говорить, что на светлые и темные делятся магические дела. Вся магия мира априори нейтральная, и проходя через колдующего обретает светлый и темный смысл в зависимости от того действия, которое он совершает и от его намерения. 

К заклинаниям, которые используют большинство обычных волшебников относятся:

-Чары – волшебство, которые изменяет свойства объекта. Собственно, это и будут основные наши темы для разговора на протяжении курса

-Трансфигурационные заклинания созданы для внешней трансформации предмета, существа или пространства. Их мы касаться не будем, оставим это профессору Кравд.

Очень часто при изучении этих двух категорий возникают вопросы. Попробую постараться снизить из количество в вашей голове. При трансфигурации изменяется свойство/часть предмета, которая уже присутствует у него изначально. Даже если у кружки вырастают кроличьи уши - это перерождение керамики в живую ткань. Чары всегда присваивают предмету кардинально новые свойства. И да, заклинания на целостность предметов (разрушение и восстановление) - это чары.

-Специальная магия и обряды – сложные виды магии, способные в корне изменять присвоенные предметам и пространствам свойства. О них поговорим на старших курсах.

Далее следуют заклинания, которые хоть и относятся к темной магии, ненамного влияют на принадлежность волшебника к той или иной группе, потому что часто используются в бою и для защиты жизни.

-Сглаз

-Порча

Обе категории - это подвиды темной магии. Обе категории наносят объекту полностью обратимый в краткие сроки вред. Обе категории в той или иной степени очерняют душу волшебника, но это обратимо. Обе категории накладываются на один объект. Однако, для сотворения сглаза необходим зрительный контакт с объектом, а для сотворения порчи это не обязательное условие. Порча может накладываться даже через предмет-посредник. Об этом вам подробнее расскажут на занятиях по ЗоТИ.

И наитемнейшей вид темной магии – Проклятие - наихудший вид темной магии, который наносит необратимый полностью или длительно необратимый вред на объект, может распространяться на несколько объектов и необратимо колечит душу волшебника, который решил этим воспользоваться. Таких заклинаний, естественно, мы с вами никогда изучать не будем.

Лиария взмахнула волшебной палочкой и на доске появилась схема.

-А теперь рассмотрим классификацию, на основании которой мы с вами будем в основном работать. Это классификация заклинаний по их природе. Итак, запишем. Все заклинания делятся на:

1. Универсальные – наиболее часто применяющиеся в быту и повседневной жизни. Они по своей природе нейтральные. Они не несут повреждающего воздействия и не защищают вашу жизнь, а лишь облегчают Вам повседневные задачи. На применение универсального заклинания у волшебника всегда есть время и возможности, поэтому мысленная составляющая такого заклинания – детальное представление результата.

Но обращу ваше внимание, что нейтральная природа не означает, что эти заклинания не смогут вам помочь в критической ситуации. Смогут, но опосредовано.

2. Боевые атакующие заклинания – это вид магии, направленный на нанесение физического/магического ущерба противнику или причиняющий ему неудобства. И отмечу сразу, что большинство сглазов относятся именно к этой группе. Чуть позже на моем курсе, а также в рамках курсах ЗоТИ мы с вами поговорим о том, что для совершения атакующего заклинания у волшебника может быть, а может не быть времени и возможности. Поэтому здесь я выделю отдельную группу – истинно атакующие заклинания. Это как раз те заклинания, которые совершаются в условиях боя и ограниченного количества мнения. Мысленная составляющая у них рефлекторная, волшебник движется в ритме атака/защита, и магическая энергия подчиняется его рефлекторным желаниям и порывам. В некоторых случаях так же в голове визуализируется сгусток энергии.

3. Боевые защитные заклинания направлены на защиту волшебника от магического ущерба и сохранение его жизни. В качестве их мысленной составляющей выступает страх, желание защитится и неподробная детализация результата. Природа защитных заклинаний защитная. Однако, защитную функцию могут выполнять и некоторые нейтральные заклинания. Более того, забегая вперед расскажу, что к щитовым чарам, основная масса которых истинно защитная, относится два заклинания нейтральной природы.

4. Колдомедицинские заклинания – отдельная группа, которая изучается в рамках курса по колдомедицине. Их функцией является оказание медицинской помощи объекту, которому был причинен физический или магический ущерб.

5. Специальная магия и обряды – высшая магия, природа которых либо смешанная, либо отличная от нейтральной, но не боевая и не защитная. Об этом мы с вами будем говорить в конце нашего курса. Сейчас я прошу вас усвоить четыре вышеперечисленных класса заклинаний, которые мы и будем с вами изучать вплоть до самых-самых старших курсов, когда станет большими и магически умными.

Лиария немного отошла от доски

-Также вижу смысл рассказать вам о том, что заклинания могут делиться по эффекту, который они наносят. При этом, к одному типу заклинаний по эффекту могут относится заклинания, различные по природе. К примеру, к световым чарам относятся и нейтральные заклинания, и атакующие, которые слепят объект. К сигнальным заклинаниям относятся и истинно защитные заклинания, и нейтральные. Перечислять здесь все типы заклинаний по эффекту я не буду, оно вам и не так уж, по сути, необходимо. В процессе обучения дальше мы будем этого касаться. И это последнее, о чем я сегодня хотела вам рассказать.

В заключение сегодня скажу, что все рассмотренные нами классификации – это всего лишь удобство магического мира, его упорядоченность. И никогда не будет такого, что в определенной ситуации вы будете руководствоваться природой заклинания при выборе своей тактике. Применение заклинания не зависит от ситуации. Применение заклинания зависит только от вашего уровня колдовства, ваших умений и желаний.

Запишите домашнее задание и можете быть свободны.

Домашнее задание:

  1. Возьмите из справочника два любых заклинания и проклассифицируйте их по всем классификациям, которые мы разобрали сегодня и на предыдущей лекции (4 балла)

  2. Какая разница между официальной классификацией и классификацией по природе? Что является их ключевой основой?(4 балла)

  3. В каких ситуациях применяются заклинания, нейтральные по природе? (4 балла)

Дополнительное задание:

  1. Эссе на тему «Что было раньше – формула или волшебник?»

  2. Сочинение «Как я придумал классификацию заклинаний»

  3. Доклад «Значение классификаций в маггловских и магических науках»

bottom of page