top of page

Лекция №2

Структура заклинания.

В кабинете заклинаний светило солнце. Примерно к полудню ученики зашли в класс. Лиария Спраут уже стояла за кафедрой, а на доске было записано:

«Структура заклинания»

Лиария указала рукой на парты.

-Добрый день, мои дорогие, рассаживайтесь скорее и начнем.

Подождав, пока ученики займут свои места, преподаватель продолжила

-Итак, на прошлом уроке мы с Вами сказали, что любое заклинание состоит из:

        1.       Мысли о результате, на которой нужно сконцентрироваться.

        2.       Правильных, слаженных движений руки или палочки.

        3.       Правильно произнесенного слова или сочетания слов.

Именно эти три пункта сегодня и далее впредь мы будем называть формулой или структурой заклинания. Помимо формулы заклинания мы с вами немного коснемся классификации заклинаний. Классификаций заклинаний не одна и не две, основные из них мы с Вами будем обсуждать на следующей лекции.

Девушка дотронулась рукой до доски и на ней появилось утверждение.

-Итак, разберем по пунктам структуру заклинания. Начнем «с конца» - повторным прикосновением к доске, Лия стерла все, кроме последнего пункта.-Слово или сочетание слов-это словесная звучащая оболочка заклинания. Уместен так же термин «Вербальная оболочка». Как мы обсуждали на предыдущей лекции и в домашних работах, чаще всего словесная оболочка имеет латинское происхождение, однако есть ряд заклинаний, которые произносятся на родном языке волшебника, создавшего заклинание. От правильного произнесения зависит успех сотворения всего магического действия. Что же подразумевается под «Правильным произнесением»?  Давайте запишем:

        a)    Правильно поставленное ударение в каждом слове

        b)    Правильно произнесенные четкие звуки

        c)    Правильно расставленные смысловые ударения, повышения или понижения тона( если дело касается заклинаний, которые состоят из нескольких слов).

Если выполнить все вышеперечисленное, то наше заклинание уже будет иметь 25-30 процентов на успех.

Лиария немного отошла от кафедры

-С точки зрения теории слова, все заклинания делятся на группы по количеству слов, содержащихся в нем.

Первая классификация- по количеству слов в заклинании. Здесь, думаю, пояснять нечего, поэтому запишем. По количеству слов заклинания делятся на:

        a)    Монозаклинания (заклинания, состоящие из одного слова)

        b)    Полизаклинания (заклинания, состоящие из нескольких слов):

Этот пункт классификации подразумевает не только приставку « поли- », но и «ди-», «три-», «тетра-» и так далее, в зависимости от количества слов. К полизаклинаниям также относится особая группа – конкретизируемые заклинания. Это такие заклинание, словесная формула которых содержит постоянную часть, обозначающую магическое действие и вариативную – это название предмета или цели, на которое оно обращено. К примеру, заклинание Locomotor требует названия объекта для перемещения.

-Здесь также расскажу о том, что существует невербальный способ произнесения заклинаний. При этом мы не произносим словесную формулу вслух, а проговариванием «про себя» в голове.

 

Не стоит путать невербальный способ произнесения заклинаний с заклинаниями, у которых словесной части формулы нету вообще - Лиа отметила непонимающие взгляды учеников

-Да, дорогие мои, и это тоже подвид заклинаний. Чаще всего словесной формулы не имеют заклинания, которые воздействуют на предмет с определенной заложенной функцией с целью выполнения предметом этой функции. Речь, как я надеюсь, вы догадались, идет в основном о заклинаниях домашнего хозяйства. Также к подвидам словесной формулы относятся так называемые "обращения"/"предложения"/в простонародье "заговоры" - это колдовство, которое по своей сути является энергетически и магически сложным, и помимо конкретизации результата в голове, требует более конкретного словесного исполнения, нежели простое слово или их сочетание. Подытожим - преподаватель взмахнула палочкой и на ней возникла надпись: 

У заклинания

-может быть вербальная составляющая

-может отсутствовать вербальная составляющая

-вербальная составляющая может представлять собой конкретизированный распространенный приказ-цель.

Лиария взмахнула волшебной палочкой и надпись на доске сменилась.

-Теперь перейдем с Вами от слов к действиям. Движения. Или другими словами физическое действие, она же двигательная оболочка заклинания, она же моторная часть формулы. Для успешного сотворения заклинания необходимо:

        a)    Правильное положение руки(согнута, выпрямлена и т.д.)

        b)    Верная комбинация движений руки

        c)    Четкость движений

        d)    Плавность и соединенность движений.

От правильного движения успех заклинания также зависит на 25-30%.

-По аналогии с невербальной магией, любое заклинание может совершаться как с помощью волшебной палочки, так и без ее участия.

Преподаватель перевела дух.

Ребята торопливо законспектировали

-А теперь перейдем к первому, а точнее к последнему пункту. Мысль и желание. Мысленная составляющая формулы - это самое важное для заклинания. Именно у себя в голове мы вкладываем в заклинание смысл, с помощью своего желания и мысленного контакта с объектом, даем направление магическому потоку и конкретизируем результат. Вербальная и моторная составляющая действуют как приказ для магической энергии, определяют ее количество и природу действия (разрушающая, восстанавливающая, повреждающая, защитная и тд). И только наши желания и мысли конкретизируют этот приказ и наполняют его подробностями. Итак, для успешного сотворения заклинания, нам необходимо:

       a)    Максимально очистить свое сознание от ненужный мыслей

        b)    Максимально сконцентрироваться на заклинании

        c)    Максимально четко представить себе результат.

Этот принцип называется принципом трех максимумов.

И этот принцип работает для большинства бытовых заклинаний. Но есть исключения из любого правила.

Во-первых, существует достаточно большой пласт магии, которая должна совершаться молниеносно и быстро. У таких заклинаний (в основном у тех, которые применяются в бою), мысленная составляющая сокращается до рефлекторного уровня желаний, приказов и визуализации только контакта сгустка энергии с объектом. Также при невербальном сотворении заклинаний, а также для заклинаний, которые не имеют словесной формулы мысленная составляющая сводится к произнесению вербальной формулы про себя. Но это уже совсем другая история - Лиария начала было рассказывать усложненную магию, но поймав непонимающие взгляды студентов, остановилась.

Непросто- непросто, нечего сказать - улыбнулась Лиария, увидев недоумевающие взгляды учеников- Но не переживайте. Всему мы с Вами обязательно научимся. Это я Вам уж могу пообещать. Учение и труд-все перетрут.

Помимо вышеперечисленного, успех заклинания зависит от состояния магического артефакта, с помощью которого совершается заклинание. Чаще всего это волшебная палочка или часть тела волшебника (в случае, если заклинание совершается без движений).

И здесь прошу отнестись очень внимательно и всегда проверять сохранность своей палочки перед любой практикой. Если Ваша палочка сломана или повреждена, заклинание может попасть мимо цели или отрикошетить в Вас или соседей по комнате (в зависимости от степени повреждения палочки).

Немного подождав, пока ученики немного переварят полученную информацию, Лиа продолжила.

-А теперь давайте отложим перья и подытожим. Для совершения магического действия необходимо сотворить успешное заклинание. Для сотворения заклинания необходимо максимально правильно визуализировать результат у себя в голове, произнести словесную формулу и совершить действие с магическим предметом (или без него).

В залючении, прошу обратить внимание на то, что каждому магическому действию соответствую своя уникальная формула. И очень важно не перепутать ее составляющие. Думаю, что несложно догадаться о том, что в случае, если вы в голове формулируете один результат, а произносите слово или совершаете действие ему не соответствующее, то заклинание не просто не получится, последствия могут быть удручающими.

Ну что ж, на этом, думаю, стоит закончить.

Лиария улыбнулась, взмахнула палочкой и на доске появилось  Домашнее Задание

ДЗ (каждый вопрос по 4 балла):

1.       Как Вы думаете, в каких случаях маги вынуждены обходится без движений?

2.       Своими словами расскажите о структуре заклинания.

3.       Возьмите из справочника любое заклинание (кроме запрещенных) и расскажите о нем с точки зрения всех обозначенных на лекции подвидов заклинаний.

Дополнительное задание:

  1. Доклад на тему: «Практическое применение заклинаний»

  2. Сочинение «История про перепутанную формулу заклинания»

2. Придумать афоризм на тему "Мысль"

bottom of page